Logo: IG Metall Düsseldorf-Neuss Mitglied werden

Corona-Krise: Ratgeber, News und mehr

FAQ Betriebsvereinbarungen zur Pandemie (Stand: September 2021)

Die Corona-Krise hat die Betriebe erfasst. Corona verlangt einen erhöhten Gesundheitsschutz. Es gilt: Infektionsrisiken durch Arbeitsgestaltung und Gesundheitsschutz zu minimieren. Das Risiko, mit dem Coronavirus angesteckt zu werden, ist allgegenwärtig - auch am Arbeitsplatz. Doch „Corona“ setzt weder Gesetze noch die Betriebsverfassung außer Kraft. Gesundheitsschutz und Entgeltsicherung für die Beschäftigten sind oberstes Gebot. Hier gibt's Infos rund um das Thema Corona und nützliche Ratgeber aus der Arbeitswelt.

FAQ FÜR BETRIEBSRÄTE: Betriebsvereinbarungen zur Pandemie (PDF-Dokument, 303.9 KB) (September 2021)

CORONA VIRUS UPDATE - Empfehlungen und rechtliche Hinweise (PDF-Dokument, 1.5 MB) (Juli 2021)

Corona-Prävention im Betrieb

Unsere Handlungshilfe für die betriebliche Interessenvertretung (PDF-Dokument, 1.5 MB) (Stand 05. August 2021)

COVID-19 als Berufskrankheit oder Arbeitsunfall

Informationen aus dem Arbeits- und Sozialrecht Nr. 09/2021 (PDF-Dokument, 482.1 KB) (Stand Septemer 2021)

Wir beleuchten das Thema von der rechtlichen Seite und geben Tipps und Hinweise für die Anzeige einer Berufskrankheit oder eines Arbeitsunfalls. Beachtet werden muss aber, dass hier nur der aktuelle Stand wiedergegeben wird, sich Auffassungen, aber auch medizinische Erkenntnisse in Bezug auf COVID-19 schnell ändern können.

Tipps & Ratgeber für Beschäftigte

FAQ – URLAUBSREISEN

FAQ – SCHNELLTESTS UND SCHUTZIMPFUNG

3G - Regeln im Arbeitsverhältnis