Logo: IG Metall Düsseldorf-Neuss Mitglied werden

SBV - Gewählt, was nun?

Donnerstag, 07.04.2022 | Aktuelles

Dieses Tageseminar gibt einen Überblick über die zentralen Aufga-benfelder der Schwerbehindertenvertretung. Grundlage ist das SGB IX, mit dem die Teilhabe behinderter Menschen am Arbeitsleben ge-fördert werden soll. Vorrangig spricht das Seminar neu gewählte Schwerbehindertenvertretungen an, die Grundkenntnisse für ihre Ar-beit als Interessenvertretung benötigen. Ausdrücklich eingeladen sind auch Betriebsräte, die sich für die Belange von Menschen mit Behinderungen engagieren wollen.

• Behinderung - Fakten, Zahlen und Begrifflichkeiten
  • Kurzer Überblick über Aufgaben, Rechte und Pflichten der Schwerbehindertenvertretung
  • Pflichten des Arbeitgebers
  • SBV in der Praxis: Aufbau von Arbeitsstrukturen unter Nutzung von inner- und außerbetrieblichen Kooperationspartnern (Eine Einführung)